主日禮拜:台語 9:20 華語 11:00 青年禮拜:每周六 16:00
 
 

永遠的紀念

2017-11-19 講員: 林憲懋 牧師

約書亞受上帝的指示,帶領以色列人進入迦南地,他們即將面對的爭戰之前,發生在整個以色列民族當中,那些重要、值得永遠紀念的、特別的事件是什麼,這些事件對當時的以色列人,對後來的百姓,又具有些什麼意義?

(一)經歷神蹟,立石為記(書4:1~7)

猶太傳統特別重視代代相傳的全國性紀念日,這種作風可溯源於申命記裡面的傳統。申命記出現最多的字眼,莫過於教訓、學習和指導等等,並且非常重視在實際生活上的應用。

我相信更重要的乃是他們藉著參與在這個同心付出、共力承擔的過程,將整個民族凝聚起來。

(二)立石為記,借力使力(書4:6~7)

這些一代接著一代「口傳」下去的故事,形成了我們經常提到的傳統。傳統故事的中心要點,不能有所欠缺、增加或更改。但無關宏旨的細節,講故事的人就可按情節的需要,或按時勢所需,而酌予變通和加上教訓。

(三)我們可以留下什麼給後代紀念?

盼望我們的教會是常常充滿歡笑的教會,是充滿上帝恩典的教會,是經歷神蹟的教會,是分享主愛的教會。讓我們的教會,也成為許多人感謝上帝恩典,紀念上帝救贖,使我們生命重生的美好所在。