主日禮拜:台語 9:20 華語 11:00 兒童主日學:每周日 10:30

一個奇特的禱告

2014-12-07 講員: 一個奇特的禱告

詩篇137篇需要我們「小心翼翼」地讀它,因為它在聖經之中有其地位,也在對世人訴說著信息。

(一)這是一個憤恨的禱告

主前587年左右,耶路撒冷被毀,許多以色列人遭逢死亡的命運,而幸運逃過死神召喚的,被強行遷移,帶到一個陌生的國度—巴比倫—去定居。

乍看之下,我們會覺得這位詩人好像只是一心一意地想要報復。但我們必須小心注意的一點是,這時候的以色列人之所以被觸怒,乃是因為敵人對於耶路撒冷不留餘地的羞辱。

(二)這是一個交託的禱告

很重要的一點是:「詩篇137篇是一個以信心將自己完全交託給上帝的禱告」。儘管在第8~9節出現令人難以置信的「禱告詞」,然而,詩人並沒有採取行動。事實上,他並沒有將巴比倫人的嬰孩摔在磐石上。這只是一個禱告,一種心意,一個盼望,一種切求。但是,更寶貴的是,連他自己心中的惡念,也將它們全都交在上帝的手中。

像這樣的禱告內容,真的適用在我們的信仰之中嗎?我認為這篇詩所主張的,乃是要求人要至死忠心,它要求我們發揮忍耐的能力,保持身份,就算在被出賣的情況中,都能貫徹上帝對我們的召命,這召命就是我們既然成為一個基督徒,就要像耶穌基督一樣,行事為人,待人處事。

(三)禱告可以體會上帝的方法

詩篇14:2說:「耶和華從天上垂看世人,…有尋求 神的沒有。」

上帝自始至終都存在,然而有些人不認識祂,或者不尋求祂。而我們,是否已經善盡代禱的責任?是否盡力於福音使者的任務?聖誕節的腳步接近了,我真的盼望,我們每一位基督徒都先做好準備,明白上帝讓耶穌降生在世上的目的,因為祂知道這是一個充滿仇恨、矛盾和傷害的世界,耶穌來到世上,將是對很多在絕望之中的人,他們的禱告的回應。世上的苦楚,如果不是在耶穌的愛裡,沒有得到釋放和赦免的可能。