主日禮拜:台語 9:20 華語 11:00 兒童主日學:每周日 10:30
 

保羅的感恩(台)

2021-11-28 講員: 林憲懋 牧師

所謂「待降」(Advent)這名辭原出於拉丁文,意思是「來臨」,就是等待耶穌基督的再度降
臨,一方面紀念祂曾降臨,一方面則期待祂二次降臨。
「待降節」最重要的信息就是「道成肉身」。信徒應該以悔改的心,來反省自己的信心是否符
合主的旨意。待降節期的裝飾,是以 1 個「待降環」(Advent Wreath)和 5 支蠟燭所組成,大部
分是用紫色的蠟燭,因為紫色代表莊嚴與尊貴。第 1 主日點燃 1 支,第 2 主日點燃 2 支,以此類
推,直到聖誕節點燃那支中間的白色蠟燭。前 4 支蠟燭代表的,分別是「希望、信心、喜樂、和
仁愛」,而白色蠟燭則代表「基督是世界的光」。
(一)保羅對上帝獻上感謝(帖前 3:9~10)
從使徒保羅對上帝獻上的感謝裡,看到一種盼望、一種期待,待降節既然也是期盼主耶穌的
二次降臨,那麼對我們而言,可以獻給神最好的禮物,莫過於「我們在父神面前,心裡堅固,成
為聖潔,無可責備。」(帖前 3:13)
(二)保羅為信徒的禱告(帖前 3:11~13)
我們看到這是使徒保羅為帖撒羅尼迦教會的禱告。這個禱告有兩個層面,首先是保羅希望能
被神帶領回到帖撒羅尼迦,與眾聖徒再次見面;其次是盼望帖撒羅尼迦信徒的愛心,能夠持續增
長、充足。
保羅為著教會信徒的禱告,真是禱告生活中最美好的典範。他並不是為著自己的需要祈禱,
而是為著教會信徒的信心,切切地懇求上帝(帖前 3:10)。這也是神學家賴富特所說的:「那是
使徒一種最虔誠確信的流露,因為首先浮現在他腦海中的是,若無神的幫助,人的一切努力盡都
徒然。」
(三)效法保羅,向神感恩(帖前 3:12~13)
為彼此相愛的心,並愛眾人的心禱告,是基督信仰生活中的重要特質。神學家奈爾指出,就
算是外邦人,他們也會有彼此相愛的心;但如果要擁有愛眾人的心則困難得多,「除非這愛心是神
所賜的」。
正如今天的經文,帖撒羅尼迦前書 3:12 所記載:「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的
心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。」是的,愛心有美好的根基,靈命才能繼續增長,
豐富增長的愛心,則是恭迎基督再臨的先決條件。
問題討論、分享與回應:
1.聽完今天的信息,你有更瞭解「待降節」的意義,以及我們所當作的事嗎?請分享。
2.保羅為教會的禱告,給予你什麼樣的啟發?你是否願意學習更多為教會守望代禱?
3.今年是非常特別的一年,你會想跟上帝獻上何等的感謝祭呢?請分享。